Comune di Montemurlo

L'azienda agricola "Il Poggiolino Montemurlo" vince l'oscar dei salumi toscani

Ricerca assistita
Ricerca assistita
Mentre digiti nella casella di ricerca la funzione di completamento automatico ti offre diverse soluzioni di ricerca
Comune di Montemurlo
Comune di Montemurlo
Notizie dal Comune
Icona freccia bianca
Home Page » Montemurlo comunica » Notizie dal Comune » L'azienda agricola "Il Poggiolino Montemurlo" vince l'oscar dei salumi toscani
L'azienda agricola "Il Poggiolino Montemurlo" vince l'oscar dei salumi toscani
Tissi tuscany award 2018
25-06-2018


Sabato 23 giugno a Lucca si è svolta la premiazione del “Tuscany Food Awards 2018” che ha incoronato l'azienda montemurlese come la migliore a livello toscano

L'azienda agricola “Il Poggiolino Montemurlo” di Bruno e Giulia Tissi ha conquistato il “Tuscany Food Awards 2018” nella categoria salumi. Le carni della macchiaiola maremmana, allevate nella tenuta di Cicignano, hanno conquistato i palati della giuria di esperti, che hanno decretato i vincitori delle eccellenze agroalimentari toscane. La cerimonia di premiazione si è svolta sabato 23 giugno alle 19.30 all’ex Cavallerizza di Lucca al piazzale Verdi. Il Tuscany Food Awards dell'enogastronomia, una manifestazione giunta alla seconda edizione, nasce con il patrocinio di Coldiretti, Regione Toscana e Accademia dei Georgofili ed ha l'obiettivo di premiare le eccellenze enogastronomiche del territorio. Sono state oltre 150 le aziende toscane partecipanti, suddivise in undici categorie, che corrispondono alle produzioni più caratteristiche della regione: vino, olio, pasta, miele, salumi, pane, dolci, formaggi, birra artigianale, conserve e sottoli, distillati e liquori.
L'azienda montemurlese ha partecipato proponendo una selezione della propria produzione di salumi, capocollo, guanciale, prosciutto e salame, conquistando la giuria di esperti:« Lo scorso anno avevamo conquistato la menzione d'onore, mentre quest'anno siamo i vincitori assoluti della categoria- spiega Giulia Tissi del Poggiolino Montemurlo- Questo premio ci riempie di gioia e per noi rappresenta una conferma del percorso di qualità che abbiamo intrapreso ormai da diversi anni. Una qualità che vogliamo far toccare con mano a tutti i nostri clienti e per questo da qualche tempo abbiamo iniziato a promuovere le visite in allevamento. Un modo per mostrare cosa mangiano i nostri maiali, in quali ambienti vivono e con quali tecniche di accrescimento vengono allevati. Una scommessa sulla qualità che ci ha premiato». A consegnare il premio sabato sera era presente anche l'assessore regionale all'agricoltura, Marco Remaschi, che si è complimentato con Giulia Tissi e l'ha spronata ad andare avanti sulla strada della qualità e del rispetto ambientale intrapresa da tempo. « Siamo molto felici che un'impresa del nostro territorio abbia conquistato l'Oscar delle eccellenze enogastronomiche toscane. - aggiunge il sindaco di Montemurlo, Mauro Lorenzini - Il Poggiolino è un'azienda giovane che con i suoi prodotti e con i suoi valori contribuisce a far conoscere il nostro territorio in maniera positiva anche dal punto di vista turistico. Un esempio virtuoso che dimostra come si può fare impresa e promozione del territorio attraverso un'agricoltura di nicchia e di qualità». La macchiaiola maremmana è una razza di suino tra le più antiche della Toscana. Molto diffusa fino all'inizio dell'Ottocento, negli ultimi anni si credeva che fosse oramai estinta, quando è stata recuperata grazie al progetto europeo Vagal che ha scoperto alcuni capi di questi antichi suini sul monte Amiata e li ha reimmessi nel processo produttivo. La carne di macchiaiola maremmana è ricca di principi nutritivi “sani” come gli Omega 3 e 6. Gli animali sono nutriti esclusivamente con foraggi e mangimi (frutta e ortaggi) prodotti in azienda.
Per far conoscere con mano la qualità della propria azienda, Giulia Tissi da qualche tempo ha avviato le visite domenicali in azienda, durante le quali si può visitare l'allevamento e fare merenda con i prodotti del Poggiolino. Da settembre, inoltre, prenderà il via anche il progetto della fattoria didattica e i bambini avranno così la possibilità di scoprire i tanti animali ospitati nel bel podere di Cicignano, che domina Montemurlo e la sua Rocca.
Per prenotare una visita e per saperne di più si può visitare il sito www.ilpoggiolino.net o chiamare il numero telefonico 3402758633.

Notizie e Comunicati correlati

mar 11 giu, 2019
Il comune, al fine di combattere la sviluppo delle zanzare (zanzara tigre e zanzara comune) interviene, ....
lun 06 mag, 2019
Pubblicata la graduatoria definitiva per l'assegnazione degli orti urbani in località Bicchieraia. Graduatoria ....
gio 04 apr, 2019
Il Comune di Montemurlo ha pubblicato la graduatoria provvisoria per l'assegnazione degli orti urbani ....
lun 18 feb, 2019
Il Comune di Montemurlo ha realizzato il “Complesso di orti urbani” di Bicchieraia, nell'ambito ....
ven 03 ago, 2018
Il tesserino è valido fino al 31 agosto della stagione venatoria in corso ed entro tale data ....
mer 10 gen, 2018
Il sindaco Lorenzini lo ricorda come un vero signore, che parlava del suo vino come se fosse un figlio Dopo ....
mar 09 gen, 2018
Le iscrizioni al corso di potatura degli olivi scadono sabato 13 gennaio, mentre il corso sui social ....
lun 08 gen, 2018
Il corso, che rientra nei percorsi di educazione permanente prenderà il via giovedì 11 ....

Eventi correlati

Dal 20-01-2015
al 12-02-2015
Luogo: Centro Giovani, Piazza Don Milani 3

In questa pagina

Condividi questo contenuto

- Inizio della pagina -

Comune di Montemurlo - via Montalese, 472/474 - 59013 Montemurlo (PO) - Telefono 0574 5581 - Fax 0574682363
P.IVA 00238960975 - Codice Fiscale 00584640486 - Codice catastale F572 - Codice ISTAT 100003 - PEC comune.montemurlo@postacert.toscana.it

Il sito Istituzionale del Comune di Montemurlo è un progetto realizzato da ISWEB S.p.A. con la soluzione eCOMUNE

Rete Civica Po-net

Il progetto Comune di Montemurlo è sviluppato con il CMS ISWEB® di ISWEB Srl www.internetsoluzioni.it